导航菜单

白腹鲣鸟右翅骨折迷途基隆八斗子 「妹妹头」发型超可爱-汉武帝皇后

 记者李依融/综合报导台北市立动物园收治一只受伤的雌性白腹鲣鸟,兽医发现鸟儿翅膀骨折,还有贫血和血中总蛋白浓度偏低的现象,目前在野生动物检疫救伤中心休养中。

这只白腹鲣鸟3月8日在基隆八斗子海豹岩海边被发现,当时周遭没有其他人,寻获的热心网友便上网求助,后来得到脸书社团「台湾野生鸟类紧急救援平台」志工协助,转往林务局野生动物救援单位,隔天送至台北市立动物园救治。

▲▼妹妹头的右翅骨折癒合中,血检有贫血、总蛋白浓度偏低等情形。(图/台北市立动物园提供)

这只白腹鲣鸟被取名「妹妹头」,虽然没有外伤,但兽医透过检伤、X光及抽血等理学检查发现,妹妹头右翅骨折已开始癒合,而贫血可能是受伤期间没有稳定进食,血中总蛋白浓度偏低代表营养不均衡,因此除了药物治疗,兽医也在食物中添加营养补充。

白腹鲣鸟右翅骨折迷途基隆八斗子 「妹妹头」发型超可爱

【你可能也想看】

▲妹妹头住在较大的照养空间,能够练习拍翅。(图/台北市立动物园提供)

▲白腹鲣鸟因为特殊发型被取名「妹妹头」。(图/台北市立动物园提供)

白腹鲣鸟过去在台湾曾被归类为迷鸟,民国80年被台湾野鸟图鑑改归类为稀有留鸟,台北市野鸟学会于2002年至2007年间多次前往北部海域进行鸟类调查,发现白腹鲣鸟全年可见。103年出版的台湾野鸟手绘图鑑将白腹鲣鸟改为普遍海鸟,在台湾本岛四周、北方三屿(棉花屿、花瓶屿、彭佳屿)海域、澎湖海域、兰屿、绿岛皆可见,以北部及东北部海域较常见。

请继续往下阅读...

园方表示,白腹鲣鸟是一种大型的海洋性鸟类,飞翔能力极强,看到猎物时立即俯冲入海,因此飞行能力对妹妹头相对重要,因此安置在较大空间休养,能够练习拍翅活动筋骨。虽然妹妹头骨折处癒合但尚未回复到原本的位置,右翅还是略为下垂,所以兽医初期先以血检值不正常的部分为治疗重点,希望牠尽速恢复体力。